Квартет. Глава VI.

  Стал это я вспоминать песни «Чёрного субботника», и пришёл на ум только «Параноид»… И ещё — сольные песни Оззи Осборна. А ведь банда во многом повторила судьбу «Свинцового дирижабля»… Рабочий город Бирмингем, откуда родом славный Роберт Плант, активная работа с 1968-го по 1980-й… Тяжёлый блюз-рок, только теперь уже явно переходящий в хэви; основа грядущей готики и дума.

   «Блэк Саббат» возник из двух блюзовых банд — от одной остались вокалист Оззи Осборн и гитарист Гизер Батлер, от другой — барабанщик Билл Уард и гитарист Тони Айомми, левша, потерявший в цехе на сталелитейном заводе фаланги двух пальцев на правой руке. Батлер переключился на бас, группа назвалась «Земля», потом выяснилось, что имя занято, и явились «Чёрные шабашники». 

   Если уж и «Свинцовый дирижабль» ругали критики, то «Субботник» вообще разносили. И тем не менее, группа продолжала гастролировать и записывать альбомы, попутно экспериментируя с горючими жидкостями и боевыми отравляющими веществами. Группу в разных точках земного шара торжественно приветствовали местные оккультисты. В конце концов, все участники банды навесили на себя алюминиевые кресты — от греха подальше. Впрочем, скоро начались проблемы со здоровьем, и здоровее всех оказался Осборн. Первый раз он покинул борт в 1977-м, вернулся, и окончательно исчез в 80-м, сделав успешную сольную карьеру. Потом светился в попсовых шоу, записывался с рэпперами, и чего только не творил, став широко известен за пределами рок-сообщества.

   А «Субботник» по составу стал напоминать проходной двор… Правда, светились там и самые звёздные звёзды — на вокале отметились и Ронни Джеймс Дио, и Йен Гиллан, и Гленн Хьюз; Коззи Пауэлл на ударных; на концертах пел и Роб Хэлфорд. Единственный, кто ни разу не оставлял группу, — Тони Айомми. В этом виде группа умирала, оживала, воссоединялась. Один раз «Чёрные шабашники» назвались «Хэвен-н-хэлл», объеднившись с Дио и Пауэллом. Этот проект жил до смерти Дио...

   И только в 2017-м трое оригинальных участников, уже разругавшиеся с Уардом, торжественно объявили: Всё! Наступило утро воскресенья.

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

«Параноид» — незабываемая песня. И я рад, что один из лучших (на мой взгляд) рок-квартетов нынешнего поколения сделал на неё кавер.

Что верно, то верно!

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рок музыка
Участников: 675