Квартет. Глава VIII.

  А теперь вспомним старое доброе советское и российское телевидение. Например, передачу «Клуб путешественников». Таких монолитов больше не будет, и не будет более такого Человека с большой буквы, как Юрий Сенкевич. В конце восьмидесятых и начале девяностых он дозволял себе немыслимое, и кроме всего прочего, ставил на саундтреки рок-группы. Был там и «Иероглиф» «Пикника», и «Энималс»… А помните заставку, где земной шар на фоне мигающего экрана? Так вот, это был славный глэм-металлический «Ван Хэйлен». 

   А началось с того, что у американского эмигранта из Голландии, профессионального саксофониста, родилось двое сыновей. Старший пилил на гитаре, младший стучал на барабанах. А потом — то ли надоело, то ли монетку бросили… Но младший, Эдвард Ван Хален, стал осваивать гитару, а старший — Александр, — ударную установку. Собрав в 1972-м группу с бас-гитаристом Марком Стоуном, братья назвали её «Дженезис», пока не узнали, что такая банда уже есть. Эдвард пел, но это ему не нравилось, и присмотрел он в соседней команде Дэвида Ли Рота. Кроме того, у Ли Рота были и усилители. В 1973-м группа из «Мамота» назвалась «Ван Хален», а по-аглицки — «Ван Хэйлен». В 1974-м появился новый басист — Майк Энтони, и понеслось...

   Группу заметил басист легендарных «КИСС» Джин Симмонс, и стал продюссировать новую банду. А Эдвард, кроме написания песен, постоянно эксперементировал с техникой игры. Через десять лет отношения в группе стали весьма напряжёнными. Младший собрался в «КИСС» на смену Эйсу Фрэйли, но Симмонс и старший, Алекс, убедили выставить Ли Рота, что и было сделано. Место за стойкой занял Сэм Хагар, куда более горластый вокалист. Кроме того, он и сам умел играть на гитаре, и принёс две своих старых песни. Звучание «Хэйленов» изменилось, старые песни почти исчезли из репертуара, но ремоторизация прошла успешно, что происходит весьма редко. Новый состав теперь получил прозвище «Ван Хагар», а песня с первого же альбома нового состава «Почему это не может быть любовью» 1986-го года и попала в заставки «Клуба путешественников». Пиратство? Слова такого в те годы не было. Кассеты переписывались по десятку раз, расползаясь по миру, и легендарный эффект «двадцатой перезаписи»… Кто не слышал — не поймёт, и не ностальгирует. Бумбоксы проносились на концерты без проблем, звучок был убитый, плюс качество самого микрофона и носителя… И тогда ценили слушателя, и бесплатный пиар. Это была эпоха, и такого боле не будет.

    Но прошло десять лет, и из группы ушёл и Хагар. Некоторое время пытались наладить отношения с Ли Ротом, но быстро смылся и он. Теперь место за стойкой занял Гэри Чероне, только на сей раз ремоторизация привела к предсказуемому результату — популярность поехала вниз. В 1999-м группа осталась без вокалиста и контракта со студией. А у Эдди обнаружилась опухоль языка... 

   Только через четыре года группа пришла в себя. Вернулся Хагар, занимавшийся производством текилы, Энтони, продвигавший свои острые соусы. В этом составе «Ван Хэйлен» проработал три года. И в шестом место за стойкой вновь занял Ли Рот, а бас-гитара досталась сыну Эдди — Вольфгангу. В этом составе группа выступает и по сей день. Следует также сказать, что Эдди регулярно занимает первые места в списках величайших гитаристов-новаторов. Для рок-музыканта — весьма большая честь.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рок музыка
Участников: 675