Квартет. Глава X.

   О славной банде «Зэху» очень много говорили в конце 90-х. Ещё бы! Расцвет «Новой волны», а современники битлов стали ориентирами молодого поколения музыкантов. Правда, я помню одну их песню — «Моё поколение», да и ту в исполнении «Парка Горького»… Впрочем, слышал я когда-то и оригинал.

    Когда-то «большая четвёрка британского вторжения» на американский континент привела к тому, что в Штатах стали запрещать гастроли англичан. Но «Биттлз» затмили всех, «Роллинги» сумели выжить и не прекращать концерты, и их помнят, но редко кто помнит «Зэху», а уж тем более — «Кинкс»...

   Команда, сменившая несколько имён, и в конце концов, обозначившаяся как «Те, кто», оформилась в 1964-м. Тогда в ней играли гитаристы Роджер Долтри, Пит Таунсенд, потом появился и басист Джон Этвистл. А когда из группы ушли вокалист и ударник, к микрофону встал сам Долтри, а за барабаны сел Кит Мун, один из лучших барабанщиков мира. В то время в группах пели почти все, и Мун тоже исполнял несколько своих песен. А в 1965-м вышел легендарный «Май дженерэйшн». Потом Пит во время концерта случайно сломал гитару о низкий потолок, и Кит Мун в знак солидарности разбил установку. А на следующем концерте публика попросила повторить разлом гитары. С этих пор разбивка инструментов прочно вошла в быт, а «Зэху» стали нести весьма тяжёлые расходы. Это потом «Диппёпл» будут закупать пластиковые гитары оптом… Впрочем, проблемы не заставили себя долго ждать — Долтри нашёл наркотики Муна и смыл в унитаз, а на возражения вломил барабанщику. Тогда тройка выставила лидера из группы, и приняла назад только после слёзных просьб о прощении. А может быть, что Долтри был прав, и судьба трёх несчастных нариков была бы другой...

   Мун любил взрывать унитазы, утопил лимузин в бассейне отеля. А ещё — прочно сел на наркотики. И боялся ложиться в клинику. Впрочем, врачи как-то вызвались заняться музыкантом, но увидели его завтрак — бутылка шампанского, бутылка коньяка и пачка амфетаминовых таблеток. И медики махнули рукой. В 1978-м году Кит Мун, отметив день рождения Бадди Холли на вечеринке у Маккартни, отравился лекарством от похмелья, приняв слишком большую дозу. 

   В состав «Тех, Кто» был принят Кенни Джонс, но одним из лучших ударников мира он всё-таки не был… Фаны нового участника не приняли, а за группой закрепилась слава беспринципных рубщиков бабла. Этот статус подтвердился в 1979-м, когда в США на концерте группы в давке погибли одиннадцать слушателей, а команда продолжила тур.

   В 1982-м обострились проблемы и у Пита Таунсенда. С алкоголя он пересел на кокаин, а с кокаина — на героин. В один прекрасный день его едва успели спасти в клинике. На каждом концерте он был пьян, и вёл бесконечные разговоры «зажись», и играл длиннючие соло. История Сида Баррета и Томми Болина продолжалась. Тогда Долтри волевым решением всё-таки прекратил туры, а Таунсенд отправился на лечение. После лечения Пита хватило ещё на один альбом, а в 1983-м было объявлено о распаде.

   Тем не менее, «Те, Кто» собирались стабильно, выступая на различных фестах, втроём и вдвоём. А в 1996-м было объявлено о воссоздании группы. На ударных оказался Зак Старки, сын Ринго Старра, правда, теперь вакансия ударника числилась сессионной. А в 2002-м, перед началом мирового турне, умер Энтвистл от злоупотребления кокаином. Тур задержался на месяц, а место сессионного басиста занял Пино Палладино. Теперь группа совершенно точно подтвердила статус рубщиков бабла, без всяких моральных принципов. 

   И до сего дня группа работает дуэтом.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рок музыка
Участников: 675